750 grammes
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Cuisine & Diététique
23 avril 2010

tarte aux poireaux et à la fourme d'Ambert


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ingrédients pour 6 personnes:

pate brisée

120 g de farine
50 g de beurre
eau

appareil

4 oeufs
600 ml de lait
3 beaux poireaux
150 g de fourme d'ambert
sel, poivre

technique:

préchauffer le four à 200°C.

faire la pate brisée : verser la farine dans une terrine, incorporer le beurre en dés, et malaxer rapidement pour obtenir une pate granuleuse, ajouter un peu d'eau afin de former une boule de pate. réfrigérer 10 minutes.

éplucher, et laver les poireaux, garder surtout le blanc et un peu de vert, car si vous mettez trop de vert, il risque d'y avoir des fils. émincer.

faire revenir les poireaux dans un peu de beurre (5 g environ) à feu doux et les laisser précuire environ 5 bonnes minutes, surveiller pour ne pas qu'ils brulent. on doit obtenir une fondue de poireaux.

étaler la pate au rouleau, beurrer légerement un moule à tarte ou mettre du papier cuisson, piquer la pate à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson. précuire 10 minutes environ.

préparation de l'appareil : battre les oeufs à l'aide d'une fourchette, ajouter le lait, le sel et le poivre

une fois que la tarte est précuite, versez dessus la fondue de poireaux, l'appareil, et ensuite bien répartir le fromage coupé e petits dés.

enfourner pour environ 40 minutes de cuisson. (à surveiller, temps de cuisson fonction du four)

nutrition : 1/6 de tarte apporte l'équivalence de 100 g de viande, de 25 g crus de féculents, des légumes, 1 CAC d'huile environ.
n'hésiter pas à rajouter des légumes, un laitage (si encore faim) et un fruit pour un repas équilibré.

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Commentaires
T
Cette recette m'a l'air très sympa !!
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