750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine & Diététique
17 août 2009

Risotto aux poireaux

42896879

les risottos sont souvent très gras, ce qui en fait un plat pas forcément très diététique, voici une recette très bonne et tout à fait raisonnable pour la ligne...

ingrédients pour 4 personnes:

3 poireaux
200 g de riz rond
1 cube de bouillon de légumes ou un kubor
25 cl de vin blanc sec
une poignée de gruyère rapé
une noisette de beurre
une CAS de crème fraiche
poivre

technique:

emincer le blanc des poireaux. faire fondre le bouillon de cube dans 3/4L d'eau bouillante. faire fondre la noisette de beurre dans une casserole. mettre les poireaux à étuver dans qu'ils brunissent environ 5 minutes. ajouter le riz. remuer et laisser le riz devenenir translucide sur feu vif. ajouter le vin blanc et attendre qu'il s'évapore. ajouter le bouillon, baisser le feu et attendre qu'il soit totalement absorbé environ 20 minutes. à la fin ajouter la crème fraiche, le poivre, et le gruyère rapé. puis laisser reposer 3 minutes hors du feu avec un couvercle. servir bien chaud.

conseils nutritinels: ce plat peut se faire réchauffer sans soucis. vous pouvez l'accompagner de charcuteries maigres (bacon, jambon blanc, jambon de dinde, de poulet, jambon cru, viande des grisons). ce plat apporte par le riz des glucides complexes pour de l'énergie longue durée, mais également des vitamines et minéraux. les poireaux permettent un apport en fibres, vitamines et minéraux et limitent l'apport caloriques. ce plat est limité en matière grasses et apporte un maximum de saveurs... n'hésitez pas à le présentez comme sur la photo grace à des cercles de cuisine.

Publicité
Commentaires
Publicité